ぬか漬けとシンギングボウル体験のイベント参加してきた!
日曜日のこと
ぬか漬けとシンギングボウル体験、
コラボのワークショップに参加してきました
どちらの講師もFBのお友達
シンギングボウルは前にも参加しましたから
お任せ安心して参加です
ぬか漬けいろいろ
ぬか漬けっていろんなものを漬けます
よく知られているのはナスやキュウリ
母から聞いて知ったけど、
イワシみたいな魚のぬか漬けもあります
食べるとものすごーくしょっぱいの
昔の冷蔵は氷頼りだから、
塩蔵も重要だったということですね
先生に聞いてみると、
ほとんど何でも漬けられるとのこと
この日は;
カマンベールチーズ
アボカド
クコの実
ナツメヤシ
新タマネギ
パイナップル
ぬか漬けの固定観念から外れるセレクション
でもこれがすごーく美味しい!
ぬか床は煎り糠と塩水からスタートして、
野菜の酵素で発酵してるので、
ミネラルと旨味が加わるようです
同じ発酵食品であるチーズとの相性は抜群
アボカドの濃厚な味も、
醤油とはまた違った風味で美味しい
甘味と塩味の組み合わせも良いです
パイナップルも想像以上にぬか漬けしてて、
とっても美味でした
他にも干しイチジクみたいなドライフルーツ
生サーモンも美味しい
まあ要するに、
味がしみてくれれば何でもいけると
食材の固さによって、
漬ける時間は調整する必要あるみたいですが
ぬかをコネコネ
今回はただぬか漬けを食べるだけじゃなくて
実際にぬか漬けを作るイベントです
煎り糠と11%の塩水を混ぜてコネコネ
何というか. . 目の粗い粘土で遊んでる感じ?
ぬかが混ざったら、
よく発酵するキャベツを入れて
あとは旨味の干し椎茸や昆布、
新タマネギにパイナップル
埋め込んだら表面を平らにして、
最後に唐辛子を埋め込んで
毎日混ぜてやって、
一週間ほどでぬか床が発酵してくるそうです
最初に漬けたものたちは、
「捨て漬け」と呼ばれる立ち上げ要員
発酵前だから塩漬けにしかならないけど、
この子たちのおかげでぬか床が育つんですね
音の波はやっぱり心地よい
ぬか漬け作りが一段落したら、
シンギングボウルの体験です
前とは違って座って体験
ちょっと感じ方も違います
わたしはお仕事辞めて落ち着いてるからか、
頭がカクッとなったり、
お腹がきゅーっと鳴ったり
リラックスし過ぎなくらいでした
途中で誰かと会っている夢も見ました
「あれなんでこんな人がここに?」
そう思って現実に集中して、
細かいことは忘れちゃったけど
後で聞いたら「ビジョン」ではないかと
何かしらのメッセージが届くこと、
あるんだそうです
誰だったんだろ
身体の周りを音に包まれると、
感覚が広がって行くみたい
心地よい時間でした
まとめ:ぬか漬けは一緒に音を聞いた?
ぬかをかき混ぜる時、
ちょっと味見してみました
塩味はするけど、
まだぬか漬け独特の酸味はなし
乳酸発酵が始まるには、
もう少し時間がかかるみたい
このぬか床と中の野菜たちも、
音の中に一緒にいました
. . . こいつらもあの音聞いてたのかなぁ
少し柔らかくなったキャベツかじりながら、
そんなこと思うのです