アンコウ鍋と羽釜ご飯食べてきた!
お友達から聞いていた
『アンコウ鍋と羽釜ご飯の会』
行ってきました
食べ物オンリーのイベント、
最近はあんまり行ってないんですけどね
このイベントは前から楽しみにしてました
主催の方が方々から集めた美味しい食材
これをみんなで調理して、
楽しく食べようって集まりです
去年ユギムラ牧場でナイフ作ったとき、
参加したお話聞いて機会を待ってたのでした
会場は葛西の富士公園
ここキャンプ場があるのね
到着したときは日差しも十分
寒さの心配は要りませんでした
食材は本当にいろいろ
那珂湊で買い付けて来てくれたアンコウ
群馬の五分突き天日干しのお米
アンコウもマグロも出来る人、
チャレンジしたい人が担当です
吊し切りじゃないから少し大変そうだけど
主にワイルドな女子が捌いていきました
それぞれが出来ることを少しずつ手伝って、
いろんなものが形になっていく
自由参加の会の面白さですね
出来上がった料理は、
飛ぶように無くなっていきます
まあね、
これは当然よね
アンコウは鍋2つに分けて、
1つはどぶ汁
もう1つは身がいっぱいの汁に
どぶ汁って北茨城の郷土料理で、
水を使わないで作られるアンコウ鍋
肝を煎って溶けたところにお野菜投入
味付けはお味噌
濃厚なお味が特徴です
いやーもう美味しかった!
これで参加費¥1500ですからね
お腹いっぱいで楽しい1日になりました
お店選びもそうですが、
お友達の言葉は分かりやすい判断基準
この人の言うことならってあります
この会を教えてくれたお友達には感謝です
FB参加してる人は、
『アンコウ鍋と羽釜ご飯の会』
でグループが公開されています
この会は年2回開催されてるみたい
わたしは次回も楽しみにしてます
ご興味ある方はぜひ!